Le Citron japonais Yuko
est un hybride naturel de Yuzu , apparue il y a longtemps dans le provence de Tokushima au Japon.Ressemble à un Yuzu, bien résistant au froid, évitez quand même les vents froids!
Fruit de forme applati, très parfumé, surtout l'écorce. Bien juteux.
La peau est plus fine que celui du Yuzu. La chair ressemble à celle du citron, plein de jus.
Ancien agrume japonais utilisé dans les bains pour combattre les rhumes hivernales. Bien mûrs, les enfants les croquaient comme une pomme, version plus acide. La récolte commence quand le fruit est encore vert, en septembre, pour son usage sur des poissons crus. En vinaigrette c'est délicieux. En octobre le Yuko est de couleur jaune citron et son usage en fruit de bouche commence. Son goût ressemble, à ce moment la, à une mandarine acide-sucré. Peau et blanc sont également comestible. Les marmelades sont très réputées. Au mois de novembre, à maturité complète, les notes de mandarine prennent le dessus: le fruit devient de couleur orange et les saveurs sucrés dominent. La croissance des plantes de Yuko est aléatoire: au début on a beau les tailler, certains individues refusent de se ramifier, d'autres font tout de suite une belle ramure. Ne vous inquiétez pas, tôt ou un peu plus tard, la plante se décidera à grandir et vous remerciera de votre patience et bienveillance à son égard. Plante en vente en grand pot de 3 litres.