Passiflore comestible Fata Confetto
Passiflora Fata Confetto est un hybride entre Passiflora "Guglielmo Betto" et Passiflora cincinnata "Dark Pollen", réalisé en 2006 par l'italien Maurizio Vecchia. Il détient la collection nationale de Passiflora en Italie.
La Passiflore Fata Confetto est une liane vivace: la partie aérienne peut disparaître en hiver, selon votre climat. La plante repartira dans ces cas de ses racines au printemps. Chez nous, à la pépinière, à côté de Nîmes dans le Gard, la plante se comporte comme une semi herbacée. DurantlLes hivers doux, la plante reste présente, tige et feuilles comprises. Si la température descend en dessous de -6, -8°C, la plante devient de plus en plus caduque. Maurizio Vecchia raconte que son Passiflore Fata Confetto a résisté à -17°C.
C'est une plante grimpante très vigoureuse. Les lianes peuvent faire des pousses de plus de 7 m durant la saison. La plante émet des vrilles pour s'accrocher toute seul sur tout ce qui l'entoure. La floraison commence au mois de juin et dure jusqu'en octobre. Les nombreuses fleurs violettes sont très grandes et décoratives. Les fleurs sont hermaphrodites mais il paraît qu'il faudrait mieux avoir une autre variété de Passiflore pour qu'il y a une bonne pollinisation. La Passiflora caerulea Purple Haze est un très bon pollinisateur.
Avec une bonne pollinisation, il y aura beaucoup plus de graines à l’intérieur de vos fruits: ils seront plus gros et remplis de pulpe savoureuse. Les fruits creux sont un signe d'une mauvaise pollinisation.
Les fruits ont une forme ronde légèrement aplatie. Ils restent verts à maturité. Vous pouvez les cueillir quand elles deviennent légèrement plus jaunes. Vous pouvez aussi les ramasser quand ils tombent par terre, à ce stade elles sont parfaites. Le goût du Passilore Fata Confetto s'approche plus d'une passiflore tropicale comme Passiflora edulis, la fameuse Maracudja.
Comme toutes les Passiflores, la plante entière (racines, feuilles, fleurs et fruits) peut être utilisée en pharmacopé traditionelle pour des problèmes d'insomnie et d'anxiété.
.Où planter la Passiflora Fata Confetto ?
Les passiflore aiment des sols acides ou légèrement calcaires. Si vous voulez récolter des fruits savoureuses, un arrosage régulier est à conseiller. Si votre sol est très argileux, il retiendra beaucoup d'eau en hiver. Cela pourra provoquer un pourrissement des racines si votre climat est froid et que la plante hivernera sous terre. Pour des plantations en terre argileuse, un apport de terreau ou de sable est à conseiller. La plante a besoin d'une exposition bien ensoleillée. Faites attention quand la plante sorte de terre au début du printemps: les escargots sont friands des pousses tendres!
.Liens pour en savoir plus sur Passiflora Fata Confetto
- un lien vers le site de son obtenteur Maurizio Vecchia: https://www.passiflora.it/dettaglio_passiflora_ibrido.php?id=289
- un lien vers un site que j'aime beaucoup avec une description très détaillée du comportement de la plante dans un verger vers Toulon: https://www.fruitiers-rares.info/articles87a92/article90-Passiflora-Fata-Confetto-observations-culture.html
D'autres lianes insolites à fruits comestibles
- Passiflora incarnata ou Passiflore officinalis: également très résistante au froid. La pulpe est peut être un peu moins savoureuse mais la plante est autofertile.
- Passiflora edulis, dont les fruits se trouvent sur les étals des marchands de fruits et légumes.
- Passiflore caerulea est le meilleur pollinisateur pour les variétés de Passiflores rustiques à fruits.
- Akebia quinata est une autre liane à fruits comestibles. Ici on mange aussi la pulpe gélatineuse entourant les graines.
- La vigne interdite Noah donne des raisins blancs au goût de "fraise".
- Le Kiwaï autofertile Vitikiwi donne de petits kiwi glabres que vous pouvez manger en entier, comme des raisins.