Toute notre gamme d’agrumes sera à nouveau disponible fin août. Activez une alerte. Certains agrumes restants peuvent être plus petits.

Aronia mitschurinii « Amit », Aronie à gros fruits

Petits Fruits et Baies

Parmi les petits fruits rouges bien connus, vous trouverez des framboises, cassis, casseilles , groseilles, groseilles à maquereau. Avec les baies d'amélanchiers, d'aronias, goji et autres baies de mai, vous avez tout pour faire une forêt comestible ou une haie gourmande.

Affichage de 145–156 sur 169 résultats

Les Fruits rouges

Tout le monde connaît ce qu'on appelle communément les "fruits rouges". Framboises, groseilles et cassis sont les plus connus. Mais saviez-vous qu'il existent plein de variétés avec des goûts et couleurs différents?

.

Les Framboisiers

Nous proposons des Framboises jaunes, oranges, rouge bien sûr  ainsi que des noirs. Les jaunes et oranges sont bien moins acidulés que les framboises rouges traditionnelles. Le framboisier à fruits jaunes Fallgold est le plus doux de tous, il donne deux récoltes par an.

Valentine est une framboise orange, également très sucrée et remontante à l'automne.

Les Framboises noirs comme Glen Coe, ont un goût assez intense, avec un soupçon de mûre....

Il existe des framboises avec des tiges sans épines, plus facile pour la cueillette, le Rubus idaeus Versailles en est le plus connu.

.

Les Groseilliers

La différences entre les variétés de groseilliers  se trouve surtout dans la couleur des fruits et la période de fructification. Nous avons arrêté la production de sélections trop sensibles aux maladies. Comme presque toujours: les fruits rouges sont plus acidulés que les groseilles blanches. Les groseilles rouges ont le même taux de sucre que les blanches. Mais la coloration rouge est, chimiquement parlant, un acide.

.

Les Cassis et Casseilles

Les Cassis sont des petits fruits presque toujours de couleur noir. Ils ont beaucoup de parfum et de goût. Les Cassis sont souvent utilisés transformés en sirop ou sorbet. Nous avons également un cassis de couleur blanc, le Ribes nigra Ojeblanc. 

Le Cassis blanc est beaucoup moins âpre que le Cassis noir. Son usage en fruit de bouche est meilleur.

La Casseille Josta est un croisement entre un Cassis et une groseille. Son fruit est noir, plus gros qu'un Cassis et sans apprête. J'aime bien le manger cru, cueilli directement sur l'arbre.

.

Les Mûres

En mûrier ronce, nous avons surtout des sélections de mûres à gros fruits, sans épines sur les tiges.

.

Les arbustes pour haie fruitière

Il y a quelques grandes familles de plantes arbustives qui donnent des fruits qui sont agréables à manger
  • Les Amélanchiers: des petits fruits sucrés, très doux, mûrs début Mai Elle peuvent sécher sur l'arbre. Sec on dirait des Raisins de Corinthe.
  • Les Aronias: à manger quand le froid est passé dessus ou en sec. C'est un super-aliment, très bon pour la santé.
  • Les Baies de Mai sont des bons petits fruits un peu acidulés, mûr en avril chez nous.
  • Les Arbousiers: L'arbre à fraises est un petit arbre méditerranéen à feuillage persistant qui donne ses fruits en novembre- décembre.
  • Les Murier arbres genre Morus: Cultivé d'antan pour l'élevage des vers à soie ou pour donner des branches au lapin, j'aime bien les variétés sélectionnées pour leur bons fruits.
  • Les Prunus tomentosa: comme une petite cerise qui pousse directement, sans queue, sur le bois de cet arbuste.
  • Les Myrthes: encore un arbuste méditerranéen à feuillage persistant qui nous donne de petites baies, mûrs en novembre. L’alcool de Myrte est réputé en Corse!
  • Les Sureaux: Vin de Sureau, Champagne des fées ou simplement un sirop solaire d'ombelles de fleurs de sureau: c'est délicieux!
  • Les Cornus mas: il existe beaucoup de sélections fruitières. Des fruits rouge, grenat ou jaunes, à consommer quand le fruit tombe de l'arbre tout seul.
801 Route de Saint Come
30250 Souvignargues
1er juillet au 31 août, du mardi au vendredi: 8h-12h00