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Kiwai autofertile « Issai », Actinidia arguta « Issai » autofertile,

Kiwi et Kiwaï

Les Kiwi sont des fruits bien connus. Mûrs pendant l'hiver, elle nous donnent plein de vitamines C. Les Kiwaï sont des mini-kiwi à la peau lisse, sans poils que vous pouvez manger en entier avec la peau. Elles sont mûres en septembre ou octobre.

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Actinidia deliciosa, ou Kiwi à chair verte

Les Kiwis communs à chair verte sont des Actinidia deliciosa ou en bon français: des Actinides délicieuses. Ce sont des plantes de la famille des Actinidiaceae.

Le nom de genre Actinidia vient du grec ἄκτιϛ, ἄκτινοϛ, aktis, aktinos, qui signifie « rayon », en référence aux styles des fleurs femelles se déployant comme les rayons d'une roue. Le nom d'Actinidia a été donné en premier par le botaniste français Jules Émile Planchon en 1847.

L’épithète spécifique deliciosa vient du latin, deliciosus qui veut dire « doux, agréable ».

Les Kiwi sont des plantes formant des lianes. Ils ont besoin d'une structure sur laquelle s'appuyer. Les jeunes pousses sont poilues. Les grandes feuilles sont presque rondes. La surface des feuilles est grande: il y a beaucoup d'évaporation d'eau en été. Il faudra donc arroser les Kiwis régulièrement quand il fait chaud. Le manque d'eau est une des majeurs raisons de mortalité des plants de Kiwi.

La différence entre les Kiwi autofertiles et les Kiwi femelles nécessitant un pollinisateur.

Selon les variétés, la plante peut faire
  • uniquement des fleurs femelles. C'est le cas pour l'Actinidia deliciosa Hayward, qui peut produire de gros fruits.
  • uniquement des fleurs mâles comme pour le Kiwi mâle Tomuri, qui est le pollinisateur attitré du kiwi femelle Hayward.
  • des fleurs "entières" produisant pollen et stigmates. Ce sont des Kiwi autofertiles: avec une seule plante vous pouvez avoir des fruits. C'est le cas pour l'Actinidia chinensis Solo et le Kiwi autofertile Jenny.

Les fruits produits par des Kiwis femelles comme Hayward  font souvent des fruits de taille plus gros et de goût supérieur aux Actinidia auto-fertiles, je vous explique pourquoi.

La pollinisation des Kiwi n'intéresse pas beaucoup les insectes butineurs. Dans les vergers professionnels, les producteurs de kiwi ont souvent une parcelle de Kiwi mâle à part. Quand le pollen est mûr, ils passent avec un genre d'aspirateur de pollen. Et quand les stigmates sont réceptif, il passent dans le champ avec les Kiwi femelles pour souffler le pollen récolté sur les fleurs femelles. Chaque petite graine noir au cœur des kiwi est une pollinisation réussie. Plus il y a du pollen, plus il y a des graines et plus grand sera le fruit autour.

Un Kiwi autofertile produit moins de pollen qu'un vrai kiwi mâle, les fruits seront donc plus petits. C'est assez pour un verger familial, mais pas assez pour un producteur de fruits destinés à la vente.

Nous conseillons de prendre 1 pied mâle pour polliniser  5 à 6 pieds femelles.

Les Kiwi jaunes et rouges

Les Actinidia chinensis est la famille auquel appartiennent les Kiwi jaunes et rouges si populaire ces dernières années. Les fruits sont plus doux, moins acides. La plupart des variétés dont vous trouvez les fruits dans le commerce sont issues de plantes brevetées, interdit à la vente pour le particuliers. Les producteurs de fruits payent des royalties sur leur production et sur l'achat des plantes. Ces plantes de Kiwi jaunes et rouges sont très sensibles aux maladies due à l'humidité. En Italie j'ai visité un verger pro de Kiwi. Les Kiwis jaunes et rouges sont cultivés sous abris pour éviter que les feuilles se mouillent avec la pluie. La variété de Kiwi jaune autorisé pour le grand public c'est Minkigold avec son pollinisateur Minkimâle. Elle produit des fruits de taille moyenne et serait un peu moins sensible à l'eau de pluie que les variétés à gros fruits, brevetées.

La différence entre les Kiwi et Les Kiwaï

Les Actinidia arguta, également appelé les kiwi arctiques font de petits fruits, sans poils. Vous pouvez les manger avec la peau. Les feuilles sont plus petites que ceux du Kiwi. Ils consomment moins d'eau. les fruits sont mûrs, selon les variétés, en septembre - octobre. Les fruits de Kiwaï sont à consommer rapidement. Les fruits des Kiwis sont des fruits de garde.Les Kiwaï sont plus résistants au froid que les Kiwi.

Parmi les Kiwaï existent

 

La résistance au froid des Kiwi et Kiwaï

Les Kiwis résistent à environ -10°C, hors emplacement venté. Les Kiwaïs sont bien plus résistants au froid avec du -17°C. Attention: ces températures sont valables uniquement pendant la période de dormance hivernale des plantes. Dès que les feuilles pointent le bout de leur nez, un simple -2°C peut être fatale sur des jeunes plantes. Nous conseillons de planter des Actinidia après les dernières gelées tardives du printemps pour ne pas prendre le risque avec ces jeunes plantes!
801 Route de Saint Come
30250 Souvignargues
1er juillet au 31 août, du mardi au vendredi: 8h-12h00