Description
Camérisier Fialka
Le
Lonicera kamtschatica Fialka est un chèvrefeuille à fruits comestibles, de maturation tardive, à grosse baie bleue pruiné, de forme allongée. Chez nous, dans le sud de la France, les fruits du
camérisier Fialka sont mûrs à partir du 15 mai, plus au Nord il faudra attendre fin mai, début juin pour déguster ces fruits. C'est une des dernières à fructifier. C'est également une des plus sucrés! La plante a eu plus de temps et de soleil pour produire du sucre.
La variété de
Baie de Mai Fialka est très productif. La plante forme un
buisson arrondi. Il est
très résistant au froid.
La floraison
printanière jaune clair est très mellifère. Les
abeilles se régaleront avant vous!
Dans le sud de la France à réserver pour
le mi ombre, ou au soleil mais avec un arrosage et nourrissage régulier.
Les camérisiers en général, donnent des fruits très tôt en saison, ce qui permet d’éviter certaines maladies, et l’éclosion de certains insectes nuisibles. C'est très rare d'y trouver des vers.
Recommandé dans des
haies fruitières ou
forets comestibles en
permaculture.
Achat
en ligne ou vente en direct
à la pépinière.
Les plantes en vente actuellement sont en pot de 17cm. Beaucoup de racines pour une meilleur reprise!
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Autres plantes pour foret comestibles
Ou planter les Camérisiers
Les Lonicera kamtschatica nous viennent du grand froid. On en trouve beaucoup en Pologne, Russie etc. Chez nous dans le sud de la France, je conseille de les planter légèrement ombré, avec un arrosage régulier de la floraison tôt au printemps, jusqu'à la cueillette. Ensuite vous pouvez passer à 1 arrosage par semaine par temps chaud. Le Camérisier préfère des sols acides ou à la limite légèrement calcaires. En sol trop calcaire il peut chloroser. Il faudra bien soigner la plantation en mélangeant du compost à la terre qui sort du trou. Un apport en fer peut être nécessaire.
Quand cueillir les Camérisiers
Le camérisier porte quelques fruits dès l’année suivant la plantation. Généralement, la récolte aura lieu de six à huit semaines après la floraison. Le fruit peut demeurer sur le plant quelques semaines.
Le fruit est prêt pour la récolte lorsque sa peau est complètement bleue et que l’intérieur présente une teinte bourgogne. La récolte ne doit pas être trop hâtive. Si le fruit est encore vert à l’intérieur, il faut attendre encore quelques jours pour envisager une récolte.