
Poncirus et hybrides, Citrus poncirus
Le Poncirus trifoliata est probablement l'agrumes le plus résistant au monde. En faisant des hybrides avec le poncirus, les chercheurs ont essayé de créer des agrumes résistant au froid. Malheureusement, les fruits du Poncirus sont infect, beaucoup de ces hybrides un peu moins, mais quand même... Ici nous vous présentons les meilleurs.
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Le Poncirus et ses hybrides
Le Poncirus trifoliata est probablement l'agrume le plus résistant au froid au monde. Avec un -17°C (certains parlent même de -20), il est difficile de faire mieux. Mais les fruits du Poncirus sont infectes ! Ils contiennent un genre d'huile, la poncirine, qui s'accroche à la langue et laisse une amertume pas très élégante, comme du pétrole ou du goudron. On réserve donc les Poncirus trifoliata pour un usage en tant que porte greffe ou pour des haies défensives. Sa superbe résistance au froid a intéressé des chercheurs à l'utiliser dans des programmes d'hybridation , à la recherche d'agrumes plus résistants au froid. Il y a eu beaucoup d'échec, à cause de la poncirine transmise dans les fruits des hybrides. Certaines variétés sortent du lot et sont devenues des incontournables pour des agrumes vraiment résistants au froid. Le côté poncirus a souvent transmis également une maturation précoce, avant l'hiver. L'Oranger US119 et le citrange Morton sont tout a fait mangeables, tant qu'on les prend bien mûr, en suprêmes. La floraison des poncirus et de certains de ses hybrides est spectaculaire et parfumée. Aucun autre agrume fait des fleurs aussi grandes, tôt dans la saison. Et pour en savoir un peu plus: https://citrusvariety.ucr.edu/citrus-varieties/category-or-type/trifoliates/hybridsToutes les variétés de fruitiers ou petits fruits vendues, sont uniquement destinées à la culture ornementale et ne sont pas destinées à la plantation en vergers ou en maraîchage professionnel, en raison de l’absence de certification variétale des plants et de leur mode de multiplication. Aucune réclamation ne pourra porter sur la provenance du clone dont sont issues les variétés livrées.